您当前的位置 : 商会·党建

山西省江苏商会: 党建工作塑造新时代商会新风貌

来源: 中华工商时报  作者:
2018-09-11 10:31:08
分享:

  中共山西省江苏商会党支部成立于2012年,5年多来,党支部始终坚持正确的政治方向,不断强化党章党规党纪学习,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,从严要求每个同志做合格党员,努力建好党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使得党建工作成效逐步显现,商会各项工作得以全面推进。

  多措并举夯实党建基础

  5年来,山西省江苏商会党支部不仅成立了党员学习培训室,通过加强党员培训引导,全面提升党员素质和业务水平,而且支部还积极组织党员参加“两学一做”学习教育培训,加强队伍建设,把学习教育成果转化为引领发展的思路和举措。

  商会党支部从成立之日起就高举爱党爱国的旗帜,牢记习近平总书记的系列重要论述,指导商会与党同心同德,把商会的全盘工作纳入党和国家的大局中来审视、谋划和推进,考虑问题、办事情做决策,必须符合党和国家的政策、法规,凡有利于党和人民的利益的事,商会就大胆干、放手干,并努力做出成绩。

  学习是强化党员素质的有效途径。5年来,商会党支部通过组织党员同志认真学习新党章,充分提升广大党员的思想境界和认识修为,尤其是在党中央下发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》后,商会党员人手一份,并专门组织集体学习和解读,要求每一位党员将《准则》刻印在脑海里、融化在血液中、落实在行动上。

  习近平总书记系列重要讲话精神,是中国特色社会主义理论体系和马克思主义中国化的最新成果,商会把学习讲话精神作为维护党员形象,促进富民强会的重要载体,整体学,系统学。同志们学习后,一致认为通俗易懂,学得快,记得深,内化于心,外化于行,这种学法很实用。

  没有规矩不成方圆,严格党内制度,严肃组织生活,是山西省江苏商会党支部保持队伍纯洁性和先进性的重要手段。党支部自成立以来,建章立制共5章19条,并在实践中不断修改完善。同时,通过把讲好党课作为党的建设的经常性工作,培养每个党员践行党章和习近平总书记系列重要讲话的自觉性;在党员之间经常谈心交心的基础上,坚持每季度过一次民主生活会,对照党章、党规、党纪和各级党组织在新常态下对共产党员的要求,开展批评和自我批评,严肃组织党内民主生活,保证民主生活会人员、内容、效果三落实;通过发挥党员的先锋模范作用,带头参加“两学一做”“双学一跟”活动,主动在“教育培养”“宣传典型”“参与扶贫”“重走茶路”“政商关系”实践活动中发挥了先锋模范作用。

  创新载体提升党性修养

  5年来,山西省江苏商会党支部通过组织一系列活动,深入贯彻落实党的方针政策,激发党组织和党员活力,保持党的先进性和纯洁性。

  2017年6月26日党支部组织全体党员,来到武乡八路军总部纪念馆前,进行入党宣誓。一句句的誓言,激发大家不忘初心,牢记使命,坚定理想信念。其中一位新党员激动地说:“能在建党96周年之际,走到革命圣地,举行入党宣誓,是终身难忘的大事。今后我将以入党誓词为座右铭,在工作,学习和社会生活中处处起先锋模范作用。”

  为纪念中国共产党成立96周年,2017年“七一”前夕,商会党支部和理事会共同组织了“喜迎十九大、永远跟党走”赴武乡红色寻访活动。在武乡八路军纪念馆和八路军文化园,大家仔细了解每一件展品的来历,仔细聆听烈士们的感人做事。大家一致表示,要继承和发扬老八路的优良传统和作风,始终坚持坚定正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风、灵活机动的战略战术,团结、紧张、严肃、活泼、千方百计克服困难,撸起袖子加油干。

  同时,党支部首次通过建立微信群、网站,深入开展“维护核心见诸行动”主题教育交流活动,要求每位党员同志结合“两学一做”和以迎接党的十九大胜利召开为主题,撰写学习心得体会。

  五年党建打造新时代商会

  基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,也是保持党的先进性的基础。几年来,山西省江苏商会党支部充分发挥自身优势及主观能动性,在实践中不断找准和定位自身位置,探索出了一条属于江苏商会党支部的学习实践之路,有效促进了商会工作的全方位发展。

  5年的党建之路促进了商会的健康发展。商会在党的领导下充分了解、掌握各项方针、政策,为充分用好政策为商会发展服务提供了先决条件;党建工作的持续深入规范了商会行为,使商会更加注重守法、诚信,更容易赢得会员的信任与合作,也进一步提高了各级、各部门对商会的认可;商会会员中,有一批共产党员,他们长期在外经商、办企业,不能按时参加原所在党组织的各项活动,党员的先锋模范作用难以发挥,商会成立党组织后,将这些流动党员充分吸纳进来,加强教育和管理,使党员的先锋模范作用得到了应有的发挥。

  5年的党建之路营造了商会和谐氛围。商会党组织通过对会员的思想政治教育,引导他们树立正确的人生观、价值观、职业观,帮助他们找准自己的定位、合理规划职业生涯;通过了解和关心会员在工作、生活、家庭等方面的困难、挫折,帮助他们排遣压力;通过广泛开展各种会员活动,丰富会员的精神生活;通过建立党员与普通会员结对帮扶机制,让会员感受到归属感和大家庭的温暖。

  5年的商会党建实践,充分发挥了党组织和党员优化环境、协调关系、化解矛盾、维护稳定、促进和谐的主导作用,有效保证和推进了和谐商会的建设。

  5年的党建之路让党员的自我价值实现最大。党建为商会党员和广大会员提供了更好的发展平台,把党员培养成商会骨干,把骨干党员培养成商会领导班子成员,打破任人唯亲的束缚,做到发展依靠大家,发展为了大家。同时,从党员自身的角度来讲,依托党组织,更加严格要求自我,更加坚定的锤炼自我,让商会内的党员做到了效率比别人高一点,关键时刻靠得住,关键岗位顶得上,真正实现了人生自我的价值最大提升。
2018年,是认真学习贯彻党的十九大的开局之年,是改革开放40周年,是全面建成小康社会决胜的关键之年。山西省江苏商会党支部将以习近平新时代中国特色社会主义为指导,高举旗帜,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,发扬成绩,纠正不足,继续前行,团结带领党支部全体党员和商会全体会员,努力提高为山西、江苏两省经济社会发展的能力和本领,团结奉献,合作共赢,争做新时代中国特色社会主义建设者。

关键词:山西,江苏商会,党建责任编辑:刘复宁