您当前的位置 : 企业风采

河钢石钢:卓越的质量是产品最好的推销员

来源: 长城网  作者:赵海燕
2018-09-30 12:04:47
分享:

  9月14日,已是孟秋时节,而在河钢石钢炼钢厂2号转炉恒温的主控室里,兼职产线客户质量保障工程师、2号转炉丙班合金工彭业亮的额头上却渗出了一层细密的汗水。通过合金数据模型精准计算出合金加入量后,彭业亮解释道:“汗水流得很值!今天正在批量生产的是供给世界知名轴承企业的高标准轴承钢,近期检验数据显示,我们生产的高标准轴承钢的SKF3符合率是一步一个台阶地提升。”

  彭业亮,一名“90后”小伙儿,却已从事炼钢工作三年多了。三年间,他亲身感受着河钢石钢产品高端化过程。一些跨国公司在中国生产厂的核心零部件以前使用的都是“漂洋过海”的进口材料,随着“本土化”进程的推进,这些公司开始广泛使用国内钢材,但他们对钢材的技术要求却丝毫没有放松,使用伊始要通过其本部的相关认证,此后还有严格的进厂质量管控。河钢石钢把握住这些世界名企“本土化”的机会,用过硬的产品质量叩开高端客户大门,用周到的服务质量满足高端客户需求,不仅高标准轴承钢等高端新品质量赶上或超过国外同类产品质量水平,而且更多的高端新品实现了的批量直供世界名企。

  2号转炉炉口自动向北倾斜,天车将簸箕里的废钢倾倒进炉口,熊熊的炉火立刻将其吞噬净尽。“冶炼高标准轴承钢,确保每一炉的钢水都是精品,我们的规范操作从废钢装入就开始了。”彭业亮说。高端钢种的冶炼由跟班工程师全程跟踪,现场指导和解决问题,他们则严格按规程操作,比如合金加入量计算等则由电脑数学模型辅助完成,可以说是从制度上消除了质量隐患,实现了质量的“本质安全”。

  “卓越的质量是产品最好的推销员。”彭业亮说,写在炼钢车间里这句话,被敬业的河钢石钢人精准地演绎在产线操作的每个步骤中。也正因为如此,河钢石钢目前在中高端轴承制造用特殊钢棒材的市场占有率已经达到15%,重点客户包括世界排名第一的斯凯孚和全球领先的铁姆肯。

关键词:河钢石钢,质量,产品责任编辑:杨晓