您当前的位置 : 企业风采

【现场写真】科创企业竞艳科普资源河北推介会

来源: 长城网  作者:吴新光
2018-11-23 09:24:14
分享:

  本次推介会明星展品之一——河北凡创公司高达2米多的智能教育机器人。吴新光摄

  河北凡创科技有限公司参展人员为观众介绍3D打印的流程。吴新光摄

  “哇,好高呀!真酷呀!”走进2018年京津冀科普资源河北推介会展厅,河北凡创科技有限公司制作的2米多高的拼插式智能机器人,煞是吸睛,众多参会嘉宾驻足赞叹,详细询问。

  11月22日,主题为“共建共享,融合发展”的2018年京津冀科普资源河北推介会在石家庄市召开,吸引了京津冀三地众多科创科普企业前来参会参展。

  “我们与韩国一家公司进行研发合作,2014年在深圳建立了生产基地。公司在注重智能教育机器人、专业3D打印领域的同时,也积极进行科普教育,目前在全国建立了300多家酷吧机器人教育培训机构,启发儿童的设计思考能力和创新思维,提升学生的创新能力和动手实践能力。”河北凡创科技有限公司负责人陈玲琴介绍说,从主板到模块,从锂电池到传感器等各种元器件,此次都进行了展示。智能教育机器人产品线这么全,在省内也是绝无仅有。来参会的一些高校、职教中心、小学代表和他们进行了对接洽谈,希望机器人创客方案能输出给他们。

  张家口凡思达电子科技有限公司、河北凡创科技有限公司、天津艾睿信佳科技有限公司等科创企业,都带来了3D打印机,并在现场进行展示品的3D打印。张家口凡思达电子科技有限公司负责人贾西维,在繁忙的接待嘉宾、介绍产品之余,抽空到其他参展企业展位走了走、看了看,“我与不少来自北京、天津的3D打印企业代表交换了名片,像天津艾睿信佳侧重于工业级3D打印产品,打印范围更广、精度更高,今后双方技术交流、人才交流、市场合作的空间很广阔。”天津艾睿信佳科技有限公司技术总监虎健也认为,参加此次河北推介会很值,“这是一个同场竞技的秀场,更是一个资源对接的舞台。”

  推介会参展商为观众介绍产品。吴新光摄

  记者看到,北京新晨阳光科技有限公司带来的一款教育机器人,既能踢球,还能跳舞,即便摔倒了也能自己爬起来,模样俏皮又可爱,吸引了许多家里有小朋友的参观者的目光。公司产品技术总监付迪介绍说,他们是乐聚(深圳)机器人技术有限公司的北方区域代理商,乐聚机器人分娱乐版和教育版,通过情景模拟,比如救火,或给一个任务,比如编一段舞蹈,来驱动孩子们完成既定目标。“人工智能今后将成为科技教育的领航者,是启迪孩子创造力的重要源泉。”付迪告诉记者,在河北省科协、北京市科协的牵线下,北京新晨阳光公司同秦皇岛一家科技公司进行了意向合作签约,今后将渠道共享、资源共享、市场共享。

  河北省科协党组副书记、副主席许顺斗表示,紧紧围绕京津冀协同发展重大国家战略,京津冀三地科普企业今后将在科普资源开发、科普产品研制、技术工艺提升、市场营销开拓等方面加强协作和配合,努力培育市场新的增长点,形成具有鲜明特色的科普品牌,为广大人民群众提供形式更为多样、内容更为丰富的优质科普资源和产品。

关键词:科创,科普,京津冀责任编辑:刘复宁