您当前位置: 商会频道 > 商会·党建

迎接建党98周年冀商文化发展高峰论坛
暨河北省知名会长第十八次联谊会在石召开

来源: 河北共产党员网  作者:
2019-05-09 15:08:06
分享:

迎接建党98周年、扬中华文明助冀商文化发展高峰论坛暨河北省知名会长第十八次联谊会在石家庄举行

  河北共产党员网讯(记者赵金火)5月6日,由河北省不动产商会、河北省冀商文化研究会联合主办,河北省冀商文化研究会《冀商智库》承办的“迎接建党98周年、扬中华文明助冀商文化发展高峰论坛暨河北省知名会长第十八次联谊会”在石家庄举行。河北省人民政府原副省长刘健生、郭世昌,河北省委统战部原部长、河北省政协原副主席陈秀芳,河北省委统战部副部长、河北省工商联党组书记郭翠朵,国防大学教授、海洋安全与合作学院院长戴旭,邢台市委原书记董经玮,河北省各知名商协会会长以及新闻媒体记者共300余人出席会议。

河北省知名会长联谊会秘书长、河北省不动产商会执行会长兼秘书长刘彦坤致辞

  会议由河北省知名会长联谊会秘书长、河北省不动产商会执行会长兼秘书长刘彦坤主持。他在致辞中表示,党中央制定的京津冀协同发展和雄安新区建设给河北经济发展带来了前所未有的机遇,经济的发展离不开文化支撑,冀商文化是中华文明的重要组成部分,助力冀商文化发展,建设新时代经济强省、美丽河北,是河北省知名会长义不容辞的责任。本次助冀商文化发展高峰论坛,对河北经济发展具有十分重要的意义。

河北省知名会长联谊会轮值主席、河北省冀商文化研究会会长王万华作主旨发言

  随后,河北省知名会长联谊会轮值主席、河北省冀商文化研究会会长王万华作主旨发言,向与会者简要介绍了河北省冀商文化研究会成立以来的主要情况。他表示,冀商文化研究会是冀商之家,旨在为会员企业及各省河北商会组织服务,为企业经营发展出谋划策,有针对性地帮助企业解决经营中的难题,依靠法律维护会员企业的合法权益。据介绍,河北省冀商文化研究会成立的“冀商智库”,为诸多企业提供了生产经营、投资立项和文化建设等方面的服务。同时,研究会还与河北省慈善联合会共同成立了“冀商公益基金”,积极做慈善事业,尽力承担社会责任。

河北省人民政府原副省长刘健生发表讲话

  会上,河北省人民政府原副省长刘健生就冀商文化发展、企业文化建设及商协会运作发表讲话。他指出,文化是一个民族和国家的根和魂,也是一个民族和国家赖以生存和产生凝聚力的DNA。历史和现实都告诉我们,文明是与文化相伴而生,愚昧是与落后结伴而行的,文化是走向文明、富强和幸福的必经之路。商贸文化是中华文化的重要组成部分,受燕赵文化的影响,冀商的经商之道集中体现在了其正确的“义利观”上,同时也充分阐释了冀商文化的深刻内涵,自觉传承冀商文化,弘扬冀商精神,可为企业发展提供强大的精神动力。刘健生表示,积极传承和弘扬优秀的商贸文化——冀商文化,抓好企业文化建设,对于商协会会员企业增强凝聚力,提高内在素质,加快发展,具有十分重要的意义,决不能等闲视之。在今后的发展中,应努力把商协会真正办成促进企业发展的平台,相互学习交流的载体,提升内在素质的课堂,聚集人才的高地,政企互动的纽带和企业反映社情民意的渠道。

河北省委统战部副部长、河北省工商联党组书记郭翠朵上台致辞

  河北省委统战部副部长、河北省工商联党组书记郭翠朵在讲话中对各位领导给予河北省工商联工作的大力支持表示感谢,并对此次联谊会表示高度赞赏。她表示,省工商联的活跃,依赖于各个商协会的活跃,省工商联支持、鼓励大家相互间的联谊交流。知名会长联谊活动独具特色,请老领导讲话、请专家授课、会长间的联谊交流等几大环节做得很好,为辛勤付出的联谊会长点赞、鼓掌。同时她也希望河北省知名会长联谊会能继往开来,创造出更多的辉煌。

国防大学教授、海洋安全与合作研究院院长戴旭做主题演讲

  国防大学教授、海洋安全与合作研究院院长戴旭在做了题为《军事科技与大国掘起》的主题演讲。他通过历史和现实数个案例,分析了当今世界格局特点和发展趋势。他表示,要通过此次演讲激发与会者爱党爱国的情怀,弘扬中国精神,凝固中国力量,抓住大国崛起新机遇,振兴科技、强军强国,为中华民族文明进步和伟大复兴作出贡献。

举行第十八、十九届轮值主席会旗交接仪式

  会议最后,由刘彦坤秘书长向河北省知名会长联谊会十九届轮值主席、河北省商业联合会会长杨立新颁发了证牌,并举行了第十八、十九届轮值主席会旗交接仪式。

关键词:建党,冀商,高峰,论坛,联谊会责任编辑:张丽敏