您当前位置: 商会频道 > 商会·党建

【爱国情 奋斗者】人民满意的公务员——张端树:以村为家 带领村民走上致富路

来源: 河北新闻联播  作者:HEBRTS
2019-08-19 16:53:00
分享:

  他以村为家,三年如一日奋战在脱贫攻坚一线,他把脉村情,带领乡亲们走上致富路。他就是第九届全国“人民满意的公务员”,平山县南文都村第一书记张端树。

  平山县南文都村第一书记  张端树:

  作为驻村第一书记, 今年是我驻村的第4个年头。第一书记不是一个简单的称谓,而是一种担当和使命。作为一名共产党员,我们的初心就是时时刻刻为人民的利益着想,让革命老区的乡亲们过上幸福的日子。

  南文都,平山县西北部的一个小山村。 三年前 这里是出了名的贫困村,全村近三分之一都是贫困户,年人均收入只有2000多元。2016年2月,石家庄市工商联对口帮扶南文都村,时任秘书长张端树主动请缨担任驻村工作组组长、村第一书记。

  平山县南文都村党支部书记 范明平:

  第一天看了看,第二天来,车上拉着被褥、米面油、锅碗瓢盆儿,一看像实打实的住。

  当时的南文都村除了贫困人口多,村里的基础设施也没有合理的规划:垃圾堆积成山,街道污水横流。目睹这一切 ,张端树坚定了扎根大山,带领百姓脱贫致富的决心。

  平山县南文都村第一书记 张端树:

  看到当时这种情景,我心里非常难过,当时我叫到我们工作组的成员,我们一定要齐心协力,让革命老区南文都村变个样。

  为尽快掌握村情民意,张端树带领工作组成员起早贪黑走访调研,征询村民对村里发展的意见和思路。在此基础之上,张端树决定先从改善村容村貌开始。清除垃圾,硬化街道,铺设供水、排污管道,修建文化广场,安装路灯等等一系列的整治行动,让南文都村彻底变了样。

  平山县南文都村村民 范文林:

  家家户户挺卫生、挺干净,周围栽上树栽上花,人们对这个都挺高兴挺满意。

  南文都村党支部书记 范明平:

  每天一身土,一身泥,他通过自己的实际带领和干的实际工作,感动了党员干部和群众,把两委班子和党员拧成了一个拳头。

  环境变美了,但要想让南文都彻底脱贫就必须发展产业。为了寻找理想的合作企业,张端树充分发挥自己在工商联工作的优势,向全市民营企业、直属商会发出了《民企助推精准脱贫倡议书》。最终河北柏胜农业开发有限公司向他们投来了橄榄枝。

  河北柏胜农业开发有限公司负责人  张宁:

  感觉这个人非常可靠,工作效率是雷厉风行的,这样我们就下定决心在这儿投资了,从土地流转到正式签约,用了短短不到7天的时间。

  2016年4月,占地5300亩,投资11.78亿元,以葡萄、苹果产业为主的文都河农业生态观光园项目顺利落户南文都村,建立起公司+合作社+农户的运营模式。2017年底,南文都村人均增收3800元,达到6000元以上,村集体增收6万余元,提前完成脱贫出列任务。为进一步拓宽村集体收入渠道,张端树又多方协调,采取企业出资入股、村企合作开发的模式,打造了集荷花种植、甲鱼养殖、垂钓采摘于一体的荷花池景观项目。

  百姓心里有杆秤,2018年,当张端树完成任务要离开时,村民们都舍不得,大家全体签名写了挽留信。没有过多的犹豫,张端树选择了留下。

  平山县南文都村村民 崔淑芳:

  张书记也说了,继续为我们建设这个村儿,让村民们都富起来。好多老人眼里都出泪了,确实是动了真情了。

  对张端树来说,让他做出这个选择的,除了乡亲们的真情挽留,还有作为一名共产党员肩上沉甸甸的责任。

  平山县南文都村第一书记 张端树:

  作为我们共产党员,要永远为人民着想,站在人民的利益上,只要我们为人民着想,老百姓就会支持你。

  眼下,张端树正带领村民们谋划建设山区生态旅游项目,通过奋斗,把村里绿水青山变成带动全村致富奔小康的金山银山。

  平山县南文都村第一书记 张端树:

  作为一名共产党员,我将不忘初心,牢记使命,继续撸起袖子加油干,让南文都村变得更加美好。

关键词:张端树,公务员,致富路责任编辑:吴浩