您当前位置: 商会频道 > 企业风采

参加开国大典的回忆 河钢石钢离休干部高瑛忠

来源: 长城网  作者:
2019-10-18 16:51:48
分享:

  长城网讯:河钢石钢离休干部高瑛忠,作为钢铁工人代表1949年在首都北京参加了开国大典。70年峥嵘岁月悠然而过,在新中国成立70周年之际,他写下此文,让我们通过他的文字回忆那段光辉的历史时刻。

  北京解放后,我从裕中烟草公司经华北局、中央重工业部调石景山钢铁厂工作。在党的培养教育下,1949年我光荣加入了中国共产党,并有幸参加了开国大典。回忆当时的场景,至今历历在目,记忆犹新。

  那天,30万军民聚集在首都天安门广场,每个人都怀着万分喜悦和激动的心情,等待着开国大典的举行。天安门广场上红旗招展,欢声雷动。当时我们钢铁厂的几十名工人作为钢铁工人的代表和棉纺厂的几十位女工人并排站在国旗旗杆的正后方,正对着天安门城楼。

  下午3点整,国家主席毛泽东,国家副主席,各委员及全体政协委员在天安门城楼上就位。中央人民政府秘书长林伯渠宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立典礼开始!”军乐队高奏国歌。毛泽东在天安门城楼上,对着麦克风向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”顿时,广场上30万军民爆发出响彻云霄的欢呼声,广场上一片沸腾。

  毛主席在天安门上庄严地按动电钮,在《义勇军进行曲》的雄壮节奏中,鲜艳的五星红旗徐徐升上新中国的天空。宣示着:中国人民从此站立起来了!在雄壮的军乐声中,54门礼炮鸣放28响,庆祝新中国的诞生。广场上密布的旗帜,如同烧毁旧世界的火焰,迎接中国新纪元的到来。

  接着毛主席宣读中央人民政府公告。朱德总司令乘坐敞篷车,检阅了中国人民解放军陆海空三军部队,宣读了《中国人民解放军总部命令》。

  阅兵式结束后,广场上30万军民涌向金水桥边,大家都欢呼着:“中华人民共和国万岁!毛主席万岁!”毛主席在城楼上也高呼:“同志们万岁!人民万岁!”

  夜幕降临后,盛大的联欢开始了,无数盏红星灯笼点燃了北京绚丽的夜空,欢乐的人民载歌载舞,欢庆到深夜。

  70年过去了,每每回忆起隆重的开国大典,我都感到激动万分,也自豪无比!

关键词:河钢石钢,开国大典,回忆责任编辑:张丽敏