您当前位置: 商会频道 > 政策法规

全省市场监管工作会议在石家庄召开

来源: 长城网  作者:田桂云 杨静 何佩芳
2020-01-17 09:23:52
分享:

  1月15日,全省市场监管工作会议在石家庄召开。这次会议是在“十三五”规划收官之年、全面建成小康社会的决胜之年召开的一次重要会议。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委九届九次、十次全会、省“两会”和全国市场监管工作会议精神,回顾总结2019年工作,安排部署2020年任务,为推动市场监管工作再上新台阶统一思想、凝聚共识。

1月15日,全省市场监管工作会议在石家庄召开。图为会议现场。何佩芳 田桂云  摄

  会上宣读了省委书记王东峰、省长许勤对市场监管工作的批示。会议传达了全国市场监管系统“双先”“双优”及先进个体工商户表彰大会暨市场监管工作会议精神。省市场监管局党组书记丁锦霞代表省局党组作了题为《不忘初心 牢记使命 接续奋斗,为新时代建设经济强省美丽河北做出新贡献》的工作报告。省市场监管局党组副书记、局长金洪钧主持会议并作总结讲话。省局领导许彦增、杨志芳、庞彦须、贝军、陈佩鸿、王普增、李基滏、赵彦军、赵清超、葛瑞江、王金龙、张志杰、韩群出席会议。

  会议全面回顾了2019年全省市场监管工作情况,明确提出了2020年全省市场监管工作总体要求和重点任务。

  会议指出,2019年,全系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央各项方针政策,全面落实省委、省政府决策部署,按照“一个统领、六个坚持、六个体系、七项工程、两个提升”的工作思路,推动各项工作取得明显成效。机构改革平稳顺利、制度机制基本构建、市场环境持续优化、质量提升不断推进、知识产权保护运用服务全面提升、安全状况平稳向好、综合执法有力有效、队伍建设气象更新,全省市场监管工作迈出坚实步伐。

  会议要求,2020年,全省市场监管工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委、省政府和市场监管总局部署,聚焦“活力、秩序、质量、安全”目标,深化“放管服”改革,激发市场活力;强化市场监管、质量监管、安全监管,维护市场秩序;深入实施质量强省战略和标准化战略,助推全省经济社会高质量发展;落实“四个最严”要求,保障民生安全;继续实施“七项工程”、构建“七个体系”,不断提升市场监管体系和能力现代化水平。

  为贯彻落实好今年工作总体要求,必须做到六个坚持:一要坚持以习近平总书记关于市场监管工作重要论述为统领,明确市场监管工作的前进方向;二要坚持贯彻新发展理念,把新发展理念作为履行职能的基本遵循,融入工作全链条、全过程;三要坚持围绕中心服务大局,站位“两个大局”,做到“四个围绕、四个切入”,使市场监管系统更活跃、作用更彰显,更有推动力和影响力;四要坚持“四个最严”要求,正确处理和把握“八个关系”,担起保一方平安、促一方发展的政治责任;五要坚持系统思维统筹推进,树立全面的观念,不断提升市场监管系统的治理能力和治理体系现代化水平;六要坚持预防为主风险防控,把防范化解风险放在更加突出的位置,构建“预防为主、风险管理、综合施治”的风险防控体系,聚焦热点、难点,严格落实企业主体责任,综合运用多种监管手段,提高突发事件应急处置能力。

  会议强调,要按照机构改革后省局党组明确的工作重点,持续在优化环境、提升质量、保障安全、综合执法和队伍建设5个方面用力,推动全省市场监管工作取得新成效。

  着力优化营商环境,激发市场活力

  认真贯彻落实《优化营商环境条例》,进一步营造宽松便捷的准入环境、公平有序的竞争环境、安全放心的消费环境。要深化商事制度改革,聚焦企业关注的“堵点”“难点”,进一步降低市场准入门槛;提升政务服务水平,建立完善政务服务工作规范化、统一化管理制度;加快完善以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,提升监管效能;创新数字监管手段,深入推进数字市场监管工程,构建统一高效的信息化工作平台;加强网络及合同监管,建设网络监管制度体系,规范网络商品交易秩序;完善广告监管体系,不断提升广告监管效能;加强价格监管,降低企业用能成本和群众负担;维护公平竞争的秩序,进一步强化竞争政策的基础地位,全面落实公平竞争审查制度;强化消费者权益保护,健全综合维权机制,提升消费维权水平。

  着力推动质量提升,助力高质量发展

  加强质量管理,深入推进质量提升工程,完善质量监测评价体系,提升服务质量;强化标准引领,深入推进“六大标准体系”建设,搭建推动高质量发展的新型标准体系框架;巩固技术支撑,优化计量服务,新建、提升、改造社会公用计量标准;严格产品质量监管,有效解决违法成本低、维权成本高、监管难度大等问题;促进产权保运服,加快构建知识产权大保护工作格局,加强知识产权信息公共服务平台建设,以点带面提升全省知识产权运营服务能力;服务“三件大事”,深化京津冀“3+X”标准协调发展模式,以标准为纽带推动京津冀协同发展,为全面建成小康社会增添发展质量成色。

  着力守护三个安全,保障群众利益

  深入推进食品药品安全工程和特种设备“双控”机制建设,强化风险意识,坚持问题导向,坚决落实“四个最严”要求,以实际行动不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  着力强化综合执法,护航经济发展

  加大综合执法力度,建立市场监管综合执法工作机制;深化区域产品质量整治,坚决打好风险防范化解攻坚战,促进区域产业转型升级、健康发展;加强法治政府建设,促进严格规范公正文明执法;夯实基层基础,深入推进市场环境净化工程,为市场监管健康发展奠定制度基础,提供规划保障。

  着力加强领导班子和干部队伍建设,强化组织保障

  坚持把党的政治建设放在首位,对党忠诚、敢于担当、善于团结;完善权力运行制约和监督机制,保持风清气正的政治生态;深入推进人才培育工程,着力提升广大干部职工的政治理论素质、法规素养和专业能力;加强舆论阵地建设,探索新闻宣传内容、形式、手段创新,讲好河北市场监管故事、河北质量提升故事、河北品牌发展故事,做好舆论引导,回应社会关切。

  会议总结时指出,这次会议主题鲜明、重点突出,进一步鼓舞了士气、统一了思想、明确了任务、交流了经验,圆满完成了各项议程,达到了预期效果。各级各部门必须提高政治站位,融入发展大局;勇于担当作为,奋力争先创优;夯实基层基础,强化实干实绩;坚持统筹兼顾,突出工作重点;加强党的建设,持续改进作风,在新的一年里只争朝夕加油干、不负韶华再出发,用勤劳和智慧,谱写市场监管新篇章!

关键词:市场监管,营商环境责任编辑:骆梓炫

推荐阅读