您当前位置: 商会频道 > 商会要闻

今年上半年河北工业经济呈现持续回升态势

来源: 新华网  作者:高丽
2020-07-30 09:40:48
分享:

  新闻发布会现场。高丽摄

  从河北省政府新闻办29日召开的新闻发布会上获悉,今年上半年,河北省规模以上工业增加值同比增长0.8%,高于全国平均增速2.1个百分点,全省工业经济总体呈现“稳中有进、持续回升”的发展态势。

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,河北省工业和信息化系统扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在圆满完成医疗物资保障任务的基础上,有序推进工业企业全面复工复产,高效畅通产业循环。

  数据显示,河北上半年主要工业经济指标明显改善。随着3月初河北省规模以上工业企业实现应复尽复,全省规模以上工业增加值已经连续4个月保持月度正增长;6月份当月增长3.7%,上半年累计同比增长0.8%,较一季度提高5.6个百分点,位于东部省份的第二位。金融支持实体经济发展也有效发力,6月末全省金融机构工业贷款余额超1.17万亿,同比增长10.7%,较去年同期增加9.4个百分点。

  新兴产业逆势增长成为河北上半年工业经济发展亮点。上半年,河北生物医药健康产业增加值同比增长15.8%,在河北“八大”产业中增速位居首位。信息智能产业方面,信息技术与制造业加快融合,人工智能、物联网、车联网等技术创新和产业应用步伐不断加快,集成电路产量同比增长达14.7倍。在应急监测、移动办公、在线教育等非接触服务需求激增的带动下,上半年河北省电子信息产业增加值同比增长11.5%。

  传统优势产业企稳回升,投资拉动作用依然强劲,保产业链供应链稳定态势良好……总得来看,今年上半年,随着河北常态化的疫情防控措施不断优化,惠企政策效应逐步释放,河北省工业生产秩序基本稳定,主要运行指标完成好于预期。

关键词:工业经济,态势,河北责任编辑:杨晓