您当前位置: 商会频道 > 商会要闻

服贸会展出我国首款工业数字光场芯片 河北企业率先产业化应用

来源: 长城网  作者:烟成群
2020-09-09 17:05:18
分享:

  长城网讯(记者 烟成群 胥文燕)在2020年中国国际服务贸易交易会的京津冀协同发展展区,展示了一块用放大镜才能看清显示内容的数字光场芯片,引起了科技迷尤其是孩子们的关注。

  “可别小看这个芯片,它今年8月刚推出,每一颗价值就达25万元,是目前世界分辨率最高的硅基液晶芯片。我们生产的光学曝光设备已经使用上了,多家大学和科研机构要求订购。”9月7日,廊坊广通电子设备有限公司总经理张婧姣告诉记者,该公司之前使用的是台湾一家企业的芯片,去年以来对方几次提价,让公司比较被动。有了这款芯片,再也不必受制于人。  

五邑大学智能制造学部李星星向观众介绍芯片技术。长城网记者 烟成群 摄

  北京数字光芯科技有限公司首席执行官孙雷告诉记者,数字光场芯片广泛应用于工业和民用领域的各个方面,在电影、投影仪、激光电视、智能车灯、虚拟现实、印刷打印、光固化3D打印、PCB电路板曝光、芯片光刻等领域起着重要的作用。长期以来,我国数字光场芯片在民用市场和工业领域都主要来自进口,每年进口总额超过100亿人民币。

  这款硅基液晶数字光场芯片是我国首款工业数字光场芯片,由五邑大学、中国科学院、北京数字光芯科技有限公司、廊坊广通电子等全国十余家参与单位协同创新推出,可对4800万个像素进行独立控制,将原硅基液晶芯片单芯片分辨率世界纪录由983万像素提高了4.8倍,达到4800万像素。实现了自主设计、自主流片、自主测试、自主封装、自主集成并掌握了100%的知识产权。

  五邑大学智能制造学部部长张昕介绍,由于涉及的产业链很长,五邑大学主要负责了半导体材料开发、芯片测试、芯片驱动硬件设计及驱动软件开发工作,与中科院半导体研究所建立了“数字光芯片联合实验室”,成功开发出了高通量视频信号并行输入系统的硬件与软件系统。  

                                     数字光芯片联合实验室。

  “这个成果来之不易,每个环节均有多家单位参与其中,通过北京设计、天津封装测试、河北产业化,多地协同的方式,最终取得成功。这一项目代表我国数字光场芯片技术进入了全新的发展阶段,逐渐从数字光场芯片这一细分领域的技术追随者变为技术引领者。”张昕说。

  廊坊广通总经理张婧姣介绍,该公司位于廊坊大厂,是一家做PVC电子管的企业,技术门槛比较低,竞争越来越激烈。随着京津冀协同发展的深入推进,他们与北京数字光芯科技有限公司、五邑大学、中科院微电子所、天津滨海新区微电子研究院等机构建立合作关系,共同推进数字光场芯片研发生产。目前,该公司生产的曝光机、光学引擎等高端产品已经陆续投向市场。

关键词:服贸会 ,北京, 芯片责任编辑:杨晓