您当前位置: 商会频道 > 商会要闻

石家庄“15分钟生活圈”提升市民消费品质

来源: 石家庄日报  作者:
2020-09-15 08:59:48
分享:

  “我们小区楼下又有一家生鲜店开张,促销力度很大,茄子一斤才0.7元,一起转转吧。”上周末,奥北公园小区业主群里有人分享新开的西悦丰果生鲜店信息。

  近半年来,无论是云端配送到家还是社区生鲜店,各路商家纷纷抢占“生鲜最后一公里”市场,再加上新建及升级改造的农贸市场,省会市民的“15分钟生活圈”不但越来越便捷,品质也逐渐升级。

  西悦丰果生鲜店奥北店开业当天,近400平方米的超市里热闹极了,附近社区居民三五成群逛店买东西,商家喜获“开门红”。“大家买东西都是遵循‘就近原则’,我们的店面就是让社区百姓‘少走一里路’可以买到同样质量和价格的食材。”店员闫女士告诉记者,这是该品牌在石家庄新布局的第二家店了,今年5月1日,第一家店已经在谈固西街开业。

  记者发现,曾经社区里的“蔬菜店”“水果店”等小门脸店铺纷纷“变脸”,转向品牌化、连锁化、专业化经营。新店的购物模式基本上都采用了超市模式,统一采购和经营,并且商品也附有二维码等信息,可以实现生产、流通环节的可追溯。

  上半年的疫情让很多经营者意识到,生鲜这样的基础消费,社区是核心场景。大部分消费者不会为了一日三餐而舍近求远,这也是社区消费业态受到追捧的原因。

  有数据显示,截至目前,全国范围内与“生鲜超市”业务相关的在业、存续企业有8.8万家。其中我市与“生鲜超市”业务相关的在业、存续企业有202家。从企业成立时间来看,石家庄“生鲜超市”相关的企业大多数成立于2015年之后,2019年相关企业的新注册量是44家,2020年上半年的注册量是48家,相比2019年上半年的注册量(22家)同比上涨118.2%。

  这些家门口的生鲜超市,看似是普通超市,但吸引居民来采购的原因,却不仅仅是“近水楼台”的地理优势。“来这些品牌经营的果蔬店,基本上‘不用挑’,他们进货的品种都是大家爱吃的,对果蔬的品相、新鲜度、口感等把控都不错。”家住嘉和城小区的黄女士是楼下“链家生鲜”品牌的常客。

  为社区居民提供近场景下的高品质、高性价比的一日三餐生鲜消费解决方案,是社区生鲜超市招揽顾客的秘诀。有的品牌连锁店还可以组建社群进行预定配送服务,为顾客提供片鱼、切肉、剥豆、配菜、烹饪指导等服务,这些服务在普通超市暂时还没实现。

  消费者在这些生鲜超市里,基本上家庭所需都能一站式买齐,并且有的店还提供“线上支付、线下配送”服务。在百果园上东城店,记者观察半个小时发现,到店消费顾客中,有近半数是先从线上下订单到店自取的;期间,店员还出去送了一次外卖订单。

  “今年社区生鲜业态火爆,尤其是生鲜类在线消费突然增多与上半年的疫情有很大关系。”一位业内人士表示,疫情期间,“宅”消费培育和挖掘了原本不太会在线上购物的消费者。进入下半年,这部分人群已经习惯了便捷的消费模式,并将线上消费的习惯延续下来。

  近年来,省会随着便民市场建设等民生工程的大力推进,多种新业态的不断补充,市民在“15分钟生活圈”内,既可以在线上购买,小区自提柜取菜,也可以到店直接购买,消费场景更加多样化,生活品质有了很大提升。

关键词:生活圈,消费,品质,石家庄责任编辑:杨晓