您当前位置: 商会频道 > 商会要闻

河北省五部门全链条打击农村假冒伪劣食品

来源: 石家庄日报  作者:焦莉莉
2020-11-20 10:21:54
分享:

  全链条打击农村假冒伪劣食品

  省五部门联合部署开展专项执法行动

  日前,省市场监管局、省公安厅、省农业农村厅、省商务厅、省供销合作总社共同召开电视电话会议,决定从即日起至2021年10月,在全省联合开展为期一年的农村假冒伪劣食品专项执法行动。

  此次行动将围绕打击农村制售假冒伪劣食品违法犯罪行为,聚焦案件查办,查处一批违法案件,曝光一批典型案例,销毁一批违法食品,严惩一批犯罪分子,形成有效震慑氛围,提升农村食品安全水平,切实增强农村消费者的获得感、幸福感、安全感。

  据介绍,此次行动的重点检查对象包括,农村集贸市场、城乡接合部农贸市场、面向农村的食品批发市场等。执法人员重点检查的品类有添加非食用物质食品、不符合安全标准的食品、未经检验检疫或者检验检疫不合格的肉类、宣称特殊功能的普通食品、“三无”食品、“山寨”食品、商标侵权食品、劣质食品、过期食品。

  专项执法行动坚持涉案食品源头追溯,对生产、销售等环节的违法行为进行全链条打击。市场监管部门对发现的违法线索,将立即收集固定证据,符合立案条件的,一律及时立案;符合吊销许可证照条件的,一律吊销许可证照;对符合处罚条件的相关责任人,一律从重处罚;涉嫌食品安全犯罪的,一律移送公安机关。

  各地公安机关将坚持“全链条、全环节、全要素”的侦办要求,坚持上游下游一起打、源头末端一起查,集中精力、集中警力,追根溯源、循线深挖,对违法犯罪行为一查到底,坚决查处非法经营的组织者、获利者,端掉一批违法“黑工厂、黑窝点、黑作坊”。 (记者 焦莉莉)

关键词:农村,假冒伪劣食品,打击,河北责任编辑:杨晓