您当前位置: 商会频道 > 企业风采

国网河北经研院:召开2021年党风廉政建设等推进会

来源: 长城网  作者:吕芳 孟繁华
2021-02-27 15:45:52
分享:

  2月25日,国网河北经研院召开2021年党风廉政建设和反腐败工作会议暨作风建设推进会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及十九届中央纪委五次全会精神,全面落实国家电网公司、省公司2021年党风廉政建设和反腐败工作以及经研院“两会”会议部署,总结工作成效,分析形势任务,部署重点工作,压紧压实管党治党责任,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业提供坚强保障。

  国网河北经研院院长主持会议,党委书记发表讲话,纪委书记做党风廉政建设和反腐败工作报告。国网河北经研院在家领导班子成员出席会议,全体中层干部参加会议。

  会议指出,2020年经研院党风廉政建设和反腐败工作取得新成绩:一是强化主体责任落实,“两个维护”政治自觉进一步坚定;二是严密有效防控疫情,“政治堡垒”作用发挥进一步坚强;三是持之以恒纠正“四风”,作风形象得到进一步提升;四是落实深检查细整改要求,监督保障作用进一步发挥;五是保持高压的反腐态势,“不敢、知止”氛围进一步强化。各级领导干部持续增强深入推进全面从严治党的责任感和紧迫感,不折不扣地把上级决策部署落到实处。坚持以政治建设为统领,用“咬定青山不放松”的执着、“风雨不动安如山”的沉稳、“为政以德,譬如北辰”的追求,坚决做到“两个维护”;要坚持作风建设不放松,营造风清气正新常态,弘扬真抓实干的优良作风;要坚持以履责之制为重点,夯实管党治党责任,持续加强纪律教育;要坚持以监督制约为保障,提升源头治理水平,提升监督执纪综合成效。经研院全体党员干部要以一以贯之、坚定不移的态度,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

  会议传达了十九届中央纪委五次全会、国家电网公司、省公司党风廉政建设和反腐败工作会议精神,同时强调,一要提高政治站位,增强贯彻党中央决策部署的思想自觉和行动自觉。全面从严治党,根本要从“两个维护”严起来。要把旗帜鲜明讲政治作为第一位的要求,落实到行动上。全院上下要主动落实党中央关于“碳达峰、碳中和”、构建新发展格局、京津冀协同发展、雄安新区建设等战略部署,确保上级的各项决策部署不折不扣落实到位。二要压紧压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。推进全面从严治党,重在责任落实,难在责任落实。要逐级压实责任,以“关键少数”引领绝大多数,要严格执纪问责,坚持原则,敢于动真碰硬,狠抓风险防范。三要改进工作作风,凝聚风清气正干事创业的强大正能量。要提高融入大局的行动自觉,要增强担当作为的奋斗韧劲,要树牢争先创优的价值追求,要严守廉洁自律的道德操守。要在抓好党风廉政建设和反腐败工作的同时,统筹做好当前各项重点工作,确保全年各项工作开好局、起好步。

  会议回顾了2020年工作完成情况,并从六个方面安排部署了经研院2021年党风廉政建设和反腐败工作重点任务:践行“两个维护”,持续推动管党治党责任落实;坚持“严”的主基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;坚决纠治“四风”,巩固拓展作风建设成效;持续自我加压,深化巡察整改成果运用;聚焦主动监督,持续完善精准监督体系建设;从严从实加强自身建设,锻造忠诚干净担当纪检队伍。(吕芳 孟繁华)

关键词:国网河北经研院,党风廉政建设责任编辑:杨晓