您当前位置: 商会频道 > 商会要闻

多业态跨界联手 打造多样化社区文化体验平台

来源: 长城网  作者:郝艳红
2021-06-16 10:16:08
分享:

  长城网讯(郝艳红)6月15日,由河北省文化和旅游产业协会实践教育专委会、中山国文化艺术研究院、河北奇冀建筑装饰工程有限公司主办的“多业态跨界联手,创建新时代文化建设共同体,打造多样化社区文化体验平台研讨会”在位于石家庄北方汽配城的中山国文化展厅成功举办。活动邀请到了民主建国会、石家庄市工商联、市总工会领导,多业态企业家、高等院校师生、海外背景设计专家、软件开发专业和新闻媒体等40余人参与话题讨论。

  研讨会现场。郝艳红 摄

  研讨会开始前,相关部门领导、各行业专家学者及新闻媒体代表等与会人员参观了中山国文化展厅,对中山国的历史沿革、地域特色、人文文化等有了更深入的认识。

  参观中山国文化展厅。郝艳红 摄

  研讨会上,中山国文化艺术研究院副院长赵超英代表院长邢士林对“社区博物‘国潮’体验馆”的项目情况进行了介绍,微压氧舱发明人邓益群介绍了微压氧舱的康养功能,河北奇冀建筑装饰工程有限公司总经理赵兰介绍氧舱文创外观设计的创意内涵,文创企业家靳忠先生介绍了其代表作品“厝茶笔案”。

  中山国文化艺术研究院副院长赵超英进行项目介绍。郝艳红 摄

  随后,各参会人员对“社区博物‘国潮’体验馆”的文化内涵和可行性等进行热烈的讨论和建言。

  民建石家庄市委驻会副主委张海霞在会上发言。郝艳红 供图

  河北省文化和旅游产业协会实践教育专委会主任张小兵在会上发言。郝艳红 摄

  据介绍,“社区博物‘国潮’体验馆”是依托社区而建,旨在营造良好的社区文化氛围,丰富居民的文化生活。特色鲜明的“中山国文化品牌”为社区博物“国潮”体验馆注入了浓厚的文化底蕴和本土特色。项目以博物“国潮”体验馆为起点,充分利用楼道、广场、桥下等闲置空间,大力开展各种健康有益,积极向上的文化活动。依托移动互联网,用文化引领基础业态有序健康发展,将“品质生活、贴心服务”等功能融于一体,有效扩展社区经济新业态,满足居民日常生活、文化、体育、卫生、教育等多样化、个性化消费需求,提升全民文化品位,使“家”的概念得以延伸,努力打通文化服务进社区的最后一公里。

  研讨会现场。郝艳红 摄

  据了解,首个“社区博物‘国潮’体验馆”正在紧张施工中,将于9月投入使用。项目分为四个体验堂: 一层为诗书画印创作体验堂,二层为微高压氧舱及VR中山国文化体验堂,三层为文化创科创意设计专家讲座体验堂(会议室),还特别设置了“社区艺角”百姓文化艺术作品体验堂等,以满足居民各种生活文化需求。社区博物“国潮”体验馆,是中山国文化艺术研究院二十年研究成果的浓缩与呈现,也是中山国文化艺术研究院文化服务进社区实践活动的第一站。

  “社区博物‘国潮’体验馆是运用中山国文化元素,促进文创、科创消费,多业态跨界联手,共同搭建的体验式文创、科创产品设计、推广、服务平台。依托这个平台,每年将定期举办‘中山国’杯文创、科创作品设计大赛,定期邀请市总工会、民建和工商联企业家会员开展主题活动,举办员工、百姓书堂‘书香墨韵 ’文化沙龙等活动,通过各种形式的活动来聚集人气,通过免费体验依托社群口碑裂变传播进行推广。在优质文创、科创企业与消费者之间架起一座服务桥梁。使根植于本土的中山国文化真正‘活’起来、‘潮’起来,满足消费者多样化、多层次的文化需求。”中山国文化艺术研究院副院长赵超英说。

关键词:社区,文化,体验平台,多业态责任编辑:杨晓