您当前位置: 商会频道 > 商会要闻

这个“金刚钻儿”揽下国际科考“瓷器活儿”

来源: 河北日报客户端  作者:
2024-07-10 09:24:20
分享:

  7月3日,在金石钻探生产车间,工作人员正在检查钻杆裁切情况。 河北日报记者师源摄

  连日来,由中国、德国、瑞士、英国、美国等多国科学家和钻探技术人员组成的联合科考队,正在西藏纳木错开展湖泊岩芯钻探项目(以下简称“纳木错项目”)。该项目是全球海拔最高的国际大陆科学钻探计划(ICDP)项目,将为青藏高原过去一百万年以来气候环境变化研究提供新的科学依据。

  钻探能否到达取芯深度,钻杆质量是关键。纳木错项目位于高海拔地区,地质复杂,所需钻杆产品属于非标件。为这个国际科考钻探项目提供钻杆产品的,是金石钻探(唐山)股份有限公司(以下简称“金石钻探”)。

  7月3日,在金石钻探研发实验室,工作人员正在测试钻杆螺纹强度。河北日报记者师源摄

  能够揽下国际科考“瓷器活儿”,金石钻探凭什么“金刚钻儿”?7月3日,记者来到金石钻探一探究竟。

  “不瞒你说,这个项目是主动找上门的。”谈起公司与这个“高大上”项目的合作,金石钻探销售副总经理张继东很是自豪。今年年初,中国科学院青藏高原研究所联系金石钻探,希望公司能为项目提供钻探关键部件钻杆。

  “别看咱企业规模不大,在业内名气却不小。”张继东说,公司是国家科技进步奖二等奖获得单位,建有河北省地质钻探装备技术创新中心,“手握”77项地质钻探领域专利,攻克了深孔和特深孔钻探等多项“卡脖子”难题,产品国内市场占有率超40%。

  在金石钻探生产车间,记者看到,机械手臂正在将十几米长的钢管截成一根根3米长的钢管,随后经过热处理、制端等工序加工成钻杆。表面看来,这些“黑黢黢”的钻杆除了两端有螺纹外,与普通钢管并无区别。

  “别小看这一根钢管,里面可是‘藏’着公司多项核心技术。”张继东解释说,钻杆就像鱼竿,节点处最容易断裂,而纳木错项目最大的难点就是保障钻杆在近百米深的水下高质量作业。

  “此次钻探中,部分钻杆相当于‘悬’在百米深的湖水里,没有受力点,波浪、水压等情况都有可能造成钻杆断裂。”张继东说。

  挑战即机遇。从加工工艺、模具打造等方面进行研发,首次尝试在127毫米大口径钻杆中使用两端加厚技术,提升螺纹抗拉力和扭力;利用分区热处理技术,加强螺纹强度,增加钻杆中间部位韧性;使用螺纹硬化技术,增加钻杆连接处精准度……经过两个多月的研发制造,金石钻探钻杆防海水腐蚀周期延长近1倍,承载能力、螺纹拧卸效率均提高1倍,顺利“交卷”。

  “钻杆质量真好!”“抗扭强度高,扭矩超过了1万牛·米,承受力是一般钻杆的2倍。”面对来自纳木错项目一线满是赞誉的反馈,张继东说,客户的认可是对企业的最高褒奖。他告诉记者,目前,纳木错项目使用的该公司产品已从钻杆单品拓展至十余个钻探部件。(河北日报记者师源)

关键词:钻杆产品,国际科考责任编辑:杨晓