您当前位置: 商会频道 > 商会要闻

河北承德全力打造“京北数谷”

来源: 河北新闻网  作者:陈宝云
2022-06-13 10:05:07
分享:

  建设数据存储、挖掘、清洗、分析、应用和云计算全产业链

  承德全力打造“京北数谷”

  6月2日上午10时,经过出示健康码、行程码,测温登记后,记者进入位于承德高新区的微智园。园区内的核酸采集点前,几位工作人员正有序进行核酸检测;6号厂房内,夯实地基、布设线路,一派忙碌景象。

  “今年8月底,微智园6号厂房内的数据中心将建设完成。”承德高新区区属国有平台公司——承德创元投资集团副总经理付强说,除了微智园内的数据中心外,银河环京互联网数据中心、中经承园数据中心也已开工建设,项目完成后,机柜数将达到1.5万个。值得一提的是,这些数据中心将主要使用风力、太阳能等绿色能源供电,体现绿色数据中心的定位。

  “此前,北京与承德之间的数据传输,由于中继站多、线路老化等原因,数据传输延时较长。”付强说,网络基础设施薄弱严重制约着承德大数据产业的发展。去年2月,随着两条承德直连北京96芯传输光缆的开通,两地数据双向平均延时仅2.7毫秒,基本可以满足绝大多数行业应用标准。

  据介绍,承德高新区正以微智园为核心,同步推进5G基站、区域光纤网络、电力配套工程布局与建设,合理适度超前配套数据中心、传输光缆等底层基础设施,为承德高新区数字生态产业基地健康快速发展打造坚实的“数字基座”。

  在业务应用与业态汇聚方面,承德创元投资集团将联合中国电信、中国移动、中国联通等各大运营商,2022年底前,部署落地金融云、信创云服务平台,面向全国金融、政府、国有企事业单位提供专业云服务,并同步搭建面向政务、工业、生态、康养等领域的国资云服务平台。同时,与腾讯等头部互联网公司合作,逐步落地OC边缘计算节点等应用项目。

  “我们将瞄准‘数字城市建设和治理、传统产业转型升级赋能、数字经济业态汇聚、数字产业化’四大方向,助力承德大数据产业快速发展。”付强说。

  承德年均气温9℃,全年气温10℃以下天数约208天,冷凉的气候,远离地震带,地下基岩构造稳定,加上太阳能、风能、水能等清洁能源供应充足,发展大数据产业具有得天独厚的优势,是“京津冀大数据走廊”上的核心支撑城市,大数据产业已成为承德积极壮大的三大优势产业之一。

  今年,承德将围绕打造“京北数谷”,加快推进承德高新区数字生态产业基地、兴隆大数据基地等项目建设,利用与北京数据传输、IP地址同城化优势,建设数据存储、挖掘、清洗、分析、应用和云计算全产业链。大力发展数字经济,新建5G基站1000个,全面推动数字产业化和产业数字化,力争大数据产业营业收入达到50亿元以上。(记者 陈宝云)

关键词:承德,京北数谷责任编辑:杨晓