您当前位置: 商会频道 > 政策法规

河北省政务服务大厅运行 “冀时办”上线

来源: 新华网  作者:马冬胜
2019-07-18 08:49:43
分享:

  省政务服务大厅昨启动运行

  16日,省政府新闻办召开新闻发布会,河北省政务服务大厅当天启动运行,同日“冀时办”手机移动政务服务平台上线运行。

  河北省政务服务大厅位于石家庄市新华区石清路9号。大厅共设置投资建设、市场开办、农林资源、科教文体、社会事务、快捷即办6个功能区,设置1个网络体验区、3个自助服务台,设置前台窗口60个。

  大厅实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件、首席代表负责”的运行模式。分区域设置综合受理窗口,实行“一窗受理”。同时,大厅将办一件事涉及多个部门联办或互为前置的事项进行“一揽子”整合,大力推进申办材料共享,优化审批服务流程,打造“套餐式集成服务”,切实让企业群众办一件事“只进一门、只到一窗、只跑一次”。

  大厅开设“互联网+政务服务”体验区、自助服务台,设置了电脑终端、电子填单机、自助一体机、全天候文件柜等一系列智能化软件和信息系统,企业群众可登录河北政务服务网办理各类事项,并且可提供工商执照打印、社保查询、出入境办理等自助服务。

  同日,全省统一的“冀时办”手机移动政务服务平台上线运行。“冀时办”的谐音即为“及时办”,是一款移动应用客户端手机APP软件,通过汇聚省、市、县各级政务服务应用资源,为企业和群众提供权威、统一、便捷的移动政务服务。“冀时办”目前已上线1295项应用,其中政务服务事项共1024项,热点便民服务类事项共271项。全省社保查询缴费、医保查询缴费、公积金查询办理、交通违法查询缴费等高频应用事项,均可以在“冀时办”手机应用平台实时查询办理。

  目前,“冀时办”已经实现了与国家政务服务平台的对接,推出了一批全国通办事项。下一步将在京津冀政务服务一体化框架协议下,通过数据共享和平台互通,尽早实现审批事项“异地可办、证照互认、一网通办”。

关键词:政务服务,运行 ,“冀时办”责任编辑:张丽敏