您当前的位置 : 企业风采

河钢石钢:技改加热炉 为质量提升助力

来源: 长城网  作者:高益芳
2019-03-21 16:07:37
分享:

  3月2日,河钢石钢轧钢厂大棒线加热炉控制室里,操作人员正在根据炉内温度与煤气情况熟练地在电脑界面上调整着用气量。右上方的显示屏显示,一支支灰黑色的连铸坯正有序地步入加热炉。大棒线当天生产的是供某高端客户的TL4227钢,属于5.1米的短坯料,这种钢在加热过程中对温度有严格的要求。

  “之前一遇到短坯料入炉,我们心里就‘犯怵’。因为一个操作不到位就会造成出钢事故。张工的这个改造,帮我们消除了后顾之忧。”出钢工郭庆说道。郭庆口中的“张工”,是大棒线综合室技术骨干张志旺,加热炉短坯料出钢问题就是由他牵头改造解决的。

  随着公司产品结构和客户结构再优化步伐的加快,越来越多的高端产品走上大棒线,大棒线则不断对生产过程进行梳理与完善,以满足高端客户的个性化需求。在这个过程中,张志旺发现,大棒加热炉炉内出料端水梁与悬臂辊之间空隙大,生产5.1米的短坯料时容易出现坯料跑偏出钢机臂够不到坯料的情况,极易造成出钢生产事故。

  “我们还发现,加热炉水梁设计之初未考虑立式装坯的情况,当规格220x300mm的连铸坯入炉时,因水梁分段处缝隙过大,无法实现立式装坯。”张志旺说,这些都制约了加热炉效能的发挥。

  为了解决实际问题,张志旺从加热炉图纸改造设计到生产数据总结和分析,经过多次修改最终确定了炉内改造方案,轧钢厂则安排利用设备大修时间对加热炉进行改造。为了确保改造能够达到预期效果,改造期间,张志旺一直盯在现场,从水梁各部位焊接到标高找平,再到安装调试,他都做了细致的检查和记录。

  改造后的加热炉不仅实现了小坯料立装模式,而且避免了短坯料出钢困难和出钢机故障时无法出钢的生产事故。改造实施六个月来,加热炉运行效果良好,从未发生掉坯、卡坯等出钢事故。

关键词:河钢石钢,加热炉,质量,提升责任编辑:杨晓